H5的商业化之路——风险收益各几何?

栏目:H5可视化资讯丨时间:05-19丨来源:未知丨作者:光环IT学院

9月发布的Chrome 53起,谷歌浏览器将屏蔽90%的Flash内容,年底把HTML5作为网页内容标准。

当年乔布斯和Adobe互撕,双方指责不作为时,很多科技博主担心H5缺乏制作工具。而经过国内外这几年的技术沉淀,这已不成问题。

blob.png

▲百度“H5页面制作工具”的新闻结果截取

今天百度“H5页面制作工具”,你看到的是百花齐放——正如帮主所料,你不会再面对一家独大的局面。严格意义上国外只有谷歌、Adobe,国内只有iH5达到往日Flash的制作水平,名气也还过得去。

Flash没有竞争实力了,现在纷争在H5内部——

blob.png

▲国内外H5页面生产的代表性产品

上面这张图适合找个时间细细品味。

有意思的是,国内H5的应用甚至快过美国,主要是以下三个原因:

(1)移动VS. PC,巨大的市场需求

没人料到老美捣鼓了10年的H5,14年因为《围住神经猫》先在中国火了。在微信的助力下,国内掀起移动社交营销的热潮,此后五花八门的现象级H5层出不穷。

在移动广告巨大市场的驱动下,国内H5页面制作工具的功能直逼国外产品,比如业内口碑极高的iH5,水准甚至优于谷歌的Web Designer。

(2)网站VS. 软件,极快的更新频率

以前我们只有Adobe Flash,因为Flash标准牢牢掌握在Adobe手里。但H5是开放的,很多相关API、JavaScript甚至开发引擎都开源,生产工具的技术壁垒从此被打破。

这时,国人抢先摸出网站型制作工具的生产模式,大多用基于Web的网站提供在线制作服务。由于网站可以实时更新,工具的制作效率、更新迭代远高于国外的软件。

(3)免费VS. 付费,全新的盈利模式

blob.png

▲Adobe官网购买界面的截取

这辈子我用Adobe旗下软件超过10种,从没花过半分钱,但它还在遵循守旧的工具售卖模式。

反观国内,已经有三类工具平台推出功能使用完全免费的商业模式:

(1)百度H5平台

通过H5页面的免费生产,打通百度推广的广告投放渠道,与微信朋友圈广告对抗;但功能比较有限。

(2)搜狐快站

通过提供H5站点的免费生产,打通搜狐媒体的文章投放渠道;同样功能有限。

(3)iH5.cn

通过H5页面的免费生产,利用植入广告盈利,虽然功能接近程序员开发水准,但目前知名度有限。

它们背后代表新的盈利模式,不卖功能卖渠道。最后国内的工具平台能不能异军突起,还得看H5制作的工具化能否彻底。

光环IT学院,专注IT培训16年,培养IT行业精英! —

光环IT学院

注:本站文章采用原创+网络转载两个方式,对于转载的文章,由于网络信息过多,无法100%找到原始出处。如果本站文章有侵犯了您的权益,请联系我们删除或授权。

请遵守理性,宽容,换位思考的原则

2017-05-19 10:57 发布 丨 人浏览

热点推荐

微信
公众号

微信扫码,即可关注

反馈
意见
回到
顶部