大数据可视化培训-遇见大数据可视化:基础研究

栏目:可视化资讯丨时间:06-13丨来源:互联网丨作者:光环IT学院

光环it学院,以领先的大数据可视化理论为基础教学,开设的大数据可视化培训,备受学生和业界的一致好评。光环it学院,大数据培训理论+实战教学,带领学员掌握大数据知识、走上大数据可视化高薪就业之路。

近日星巴克与微信推出的社交礼品功能“用星说”,可以说刷遍了朋友圈。无论你爱不爱喝咖啡,星巴克似乎都成为了一种文化象征。上班族青睐,小清新喜欢,基本上大家看到绿色的人鱼标志就能马上认出它来。

虽然一直也有喝咖啡的习惯,但至今不知道星巴克菜单版上列的【摩卡】、【拿铁】、【美式】、【卡布奇诺】等等有什么区别。直到看到下列图,才很直观的了解到每个咖啡类别的区别是什么。

大数据可视化培训

类似上图示,针对内容复制,难以形象表达的信息,通过图形简单清晰地向受众呈现出来,这种图称之为信息图。

信息图

信息图本身是一个合成词,由信息和图两个词组成多称之为(Infographics或Infographics Graphics),在40年代的时候就开始出现,使用在报纸及新闻类杂志方面,其中杰出的代表阿根廷的信息图先驱Alejandro Malofiej,在1993年西班牙设立了以他为名的主要针对信息图表设计的Malofiej奖。

在报纸、杂志等纸质媒体中,为了让读者感到新奇且直观容易的理解,运用了大量的信息图解的表现。

如下图所示:

数据可视化培训

大数据

信息图早已融入我们的日常生活中,目的为了创造方便舒适的生活环境,使人们的生活变得更加更加安全舒适。

为什么人们会对信息图的传播内容更有效呢?主要原因是因为视觉是人类最强的信息输入方式,人类感知周围世界最强的方式,在Brain Rules《大脑法则》一书中,发展分子生物学家John Medina写道:“视觉是迄今我们最主要的感官,占用了我们大脑中一半的资源。”信息图提供了一种语境的方法(Language of Context),通过展示多个维度数值并且相互比较来为受众提供语境,使我们更高效的把内容反射到大脑中。

后来随着技术的发展,除了传统的纸质媒体出现了以互联网为主的电脑,电视,手机,大屏终端等更多类型的电子媒体。信息图的分类也逐步划分为:图解(Diagram) 、图表(Chart) 、 表格(Table) 、统计图(Graph) 、 地图(Map)和图形符号(Pictogram)这几部分。

图解Diagram – 主要运用插图对事物进行说明

图表 Chart – 运用图形、线条及插图等,阐明事物的相互关系

表格 Table – 根据特定信息标准进行区分,设置纵轴与横轴

统计图 Graph – 通过数值来表现变化趋势或进行比较

地图 Map – 描述在特定区域和空间里的位置关系

图形符号 Pictogram – 不使用文字,运用图画直接传达信息

大数据可视化应用

在以纸质媒体为主的报刊杂志的传统行业中信息图是对实际事物的描述, 而在互联网行业中侧更多的是对数据的描述。将数据图形化的过程又称之为数据可视化。把数据,包括测量获得的数值、图像或是计算中涉及、产生的数字信息变为直观的、以图形图像信息表示的、随时间和空间变化的物理现象或物理量呈现出来。

我们来看一组简单的数据,比较下图形和数据对于人脑感观的差异。

大数据可视化培训机构

这组数据包括I、II、III、IV,一共四组,每组有X和Y两个维度。数据很简单,但从数据上来看,你能说出这四组数据的区别吗?

从数据上很难看出有什么区别,因为每组数据看上去都十分的相近。下面我们把这四组数据转换成图表来进行对比下。

大数据

通过图表的比较,我们很容易就能找出这四组数据的区别了。I组数据呈现整体离散向上的趋势。II组数据呈现弧度上升,然后再下降的趋势。III组数据呈现线性上涨的趋势,但有一个点突出。IV组数据呈现Y坐标不变X上升的趋势,但有一点突出。

将数据图形化后,大脑天然的会对图形的不同点做出反应,从而更高效的理解数据带来的意义。

光环IT学院,专注IT培训16年,培养IT行业精英! —

光环IT学院

注:本站文章采用原创+网络转载两个方式,对于转载的文章,由于网络信息过多,无法100%找到原始出处。如果本站文章有侵犯了您的权益,请联系我们删除或授权。

请遵守理性,宽容,换位思考的原则

2017-06-13 13:12 发布 丨 人浏览

热点推荐

微信
公众号

微信扫码,即可关注

反馈
意见
回到
顶部