光环it学院:大数据的路在何方

栏目:常见问题丨时间:06-21丨来源:互联网丨作者:光环IT学院
  光环it学院,7月6日,光环it学院的与中关村软件软战略合作,举行大型毕业专场招聘会,保障大数据培训的学员就业。阿里、华为、京东等赴大咖光环it学院之约参与招聘会。

光环it学院
 
  光环it学院认为,一个行业的成熟一定是从简单到复杂的过程。开始的时候简单,容易被人接受,但并不意味着一直简单下去。大数据显然不只是标准化的数据认证业务。在过去的一两年时间里,毕竟有些有价值的公司已经深入到很多行业中去,完成了一轮甚至两轮的迭代,形成了粗加工甚至深加工的数据产品,取得了一定的效果,形成了新的变现业务,可以有稳定的现金流。虽然现在还不算大,但进入了良性循环当中,随着市场的逐步深入和成熟,盈亏平衡是迟早的事儿。

  我以去年做过的一个实际案例来展开说明如何建立基于数据的业务。下图就是去年我搭建的一个金融服务公司或者说Fintech的业务架构。

  光环it学院认为,将整个金融服务公司拆分成四个模块,即数据平台、用户画像/征信、反欺诈和自动化风控。这四个模块既相对独立,又互为依托。在建立的时候,我是一个模块一个模块单独建立的。建立起来一个模块,就推向市场,让市场去纠错,快速迭代;当所有模块都建立完成的时候,再纵向打通,就完成了一个完整的金服公司的架构。向上可以支撑新业务的开展。没有自动化风控,很难想象如何用人工去审核单笔几千块钱的消费金融信贷;而如果没有反欺诈和类征信,就无法实现自动化风控;如果没有一个强大的数据平台,征信和反欺诈都无从谈起。

  光环it学院认为,这就是数据在金融领域的应用逻辑。当然,越到上层,纯粹数据行业的影响就越弱,行业经验和知识的影响就越强。在自动化风控系统中,大数据只是配角,更多地还是靠金融领域的风控专家来搭建模型。越到上层,落地的时间也就越长,因为系统大了,复杂了。

  整个体系的搭建只花了8个月时间,而且并没有大的投入,还不时地有现金流。除了最上层的自动化风控系统当时没有完成商业闭环,只是有意向用户之外,其余模块均完成了标杆用户的商业闭环。

  这就是一个完整的数据应用到某一个行业的过程。说起来简单,但实现起来还是对操盘者有一定要求。我归纳了一下,大致需要有几个能力:

  对数据的理解。这是一切的源泉,不管如何监管,如果你对你可能使用的数据都没有足够的了解的话,即使没有监管,你也玩不起来

  行业的经验。无论应用到任何一个行业,你首先要了解这个行业,知道这个行业的痛点在哪里?有问题,是一切应用的基础

  光环it学院认为,敏锐和深入的洞察力。有了上面两个基础,你还需要有敏锐和深入的洞察力,有时甚至有些天马行空地想到用什么数据可以解决行业客户的什么问题,大概能解决到什么程度

  严谨的逻辑思维。数据应用属于新市场和新业务,并没有谁能告诉你什么事儿应该怎么做?也没有谁告诉你沿着你的方法走下去一定能怎样。那么就需要我们践行着有一套严谨的逻辑思维,不断地试探,确认,再试探,再确认。简而言之,小步快走。这里不能跑,跑得越快,掉到坑里的概率就越大。及时纠错。

  光环it学院认为,有了这几项能力,将数据应用到行业市场不过如此。

光环IT学院,专注IT培训16年,培养IT行业精英! —

光环IT学院

注:本站文章采用原创+网络转载两个方式,对于转载的文章,由于网络信息过多,无法100%找到原始出处。如果本站文章有侵犯了您的权益,请联系我们删除或授权。

请遵守理性,宽容,换位思考的原则

2017-06-21 10:49 发布 丨 人浏览

热点推荐

微信
公众号

微信扫码,即可关注

反馈
意见
回到
顶部