光环it学院_大数据的本质是消除不确定性

栏目:大数据培训丨时间:07-14丨来源:未知丨作者:光环IT学院
  光环it学院只聘请专大数据领域尖端技能的精英讲师,确保教学的整体质量与教学水准。讲师团及时掌握时代潮流技术,将前沿技能融入教学中,确保学生所学知识顺应时代所需。通过深入浅出、通俗易懂的教学方式,指导学生更快的掌握技能知识,成就上万个高薪就业学子。

光环it学院
 
  什么是不确定性?比如来说,你不知道回家的路上是不是拥堵,这就是一种不确定性。如果通过打开百度地图查看实时路况,你就知道了结果。这样,百度地图就给你提供了信息,从而消除了这种不确定性。显然,大数据只是信息的一种,既然信息是用来消除不确定性的,大数据自然就是消除不确定性的了。我思考这个问题,还是为了搞清楚大数据本身的价值。我的职业生涯都是建立在其之上,可不想它本身是站不住脚的。

  从消除不确定性的视角来解释大数据的价值,就直接很多。我把数据的价值归结为两点,一是驱动决策,比如产品怎么改进更好,运营活动开展的效果如何;二是驱动产品智能,比如个性化推荐、精准广告等,现在都统称为AI,都是将准备好的数据套上一定的策略算法,将结果反馈到产品上,让产品具有学习能力,即智能。对于以上这两点,大数据分别消除了决策的不确定性,和针对个体提供服务的不确定性。

  去年我在看《硅谷百年史》时,顺便研究了从二进制到计算机的演变过程,当时有一个问题:二进制都可以用电路来表示,那么怎么证明两者是等价的呢?结果我顺着这个问题发现香农的硕士论文就是写的这个东西。想想我自己的硕士论文,只能说人和人还是有差别的。

  我本科和研究生都是计算机专业,并没有学过《信息论》,这门课应该是通信专业的必修课。我猜想信息和不确定性这个疑问,对通信专业的学生来说,根本就不是这个问题。当然,通信专业的学生可能也不能很好的理解大数据。有时间我会把这门课自学一下,来消除一下我对熵这种概念的恐惧,至少现在还没迈过这个坎。

  大数据培训,就选光环it学院!

  原创文章,转载请注明出处:光环it学院

  

光环IT学院,专注IT培训16年,培养IT行业精英! —

光环IT学院

注:本站文章采用原创+网络转载两个方式,对于转载的文章,由于网络信息过多,无法100%找到原始出处。如果本站文章有侵犯了您的权益,请联系我们删除或授权。

请遵守理性,宽容,换位思考的原则

2017-07-14 11:33 发布 丨 人浏览

热点推荐

微信
公众号

微信扫码,即可关注

反馈
意见
回到
顶部